Avec ses joues toutes rondes et dorées à point
La Mirabelle de Lorraine offre sa saveur acidulée, 6 semaines par an.
Profitez-en, du 15 août au 15 septembre …C’est drôlement bon !!

Comment choisir une bonne mirabelle ?

Sur l’étal, les mirabelles doivent présenter :
Un parfum léger et un arôme délicat.
Une peau fine et presque tendue.
Une pulpe juteuse et sucrée

Les mirabelles les plus savoureuses viennent toujours de Lorraine.

Fiez-vous au signe de qualité Mirabelles de Lorraine ! Il vous garantit :
une mirabelle saine, sûre, cueillie dans un verger identifié
une mirabelle définie par un contrat avec chaque producteur
une mirabelle avec un taux de sucre de 16° brix minimum
une mirabelle cueillie à maturité, garante de sa qualité gustative
une mirabelle impeccable, d’un calibre de 22 mm

Les mirabelles sont-elles fragiles ?

OUI. Préférez les petits paniers en carton de Mirabelles de Lorraine.
Pratiques, faciles à emporter, ils protègent les fruits des manipulations et des chocs.

Comment savoir si les mirabelles sont bien mûres ?

Quand vous coupez une mirabelle en deux, son noyau doit se détacher tout seul.
C’est le signe d’une excellente maturité.

Où conserver les mirabelles ?

Ne les mettez jamais au frigo ! Consommez les mirabelles fraîches rapidement, après l’achat.

Elles se conservent 2-3 jours à température ambiante.

Faut-il laver les mirabelles avant de les déguster ?

Pas nécessairement, vous pouvez les passer juste sous l’eau, pour les débarrasser de la poussière des étals

Les mirabelles avec des taches de rousseur sont-elles meilleures ?

NON, les taches de rousseur ne sont pas liées à la qualité des fruits, mais elles dépendent des conditions climatiques dans lesquelles ils ont poussé.

Pourquoi les mirabelles sont-elles recouvertes de pruine ?

La pruine est ce joli voile de cire naturelle que fabrique la mirabelle lorsqu’elle est arrivée à maturité. C’est son « écran-total-à-elle » pour lutter contre le dessèchement et rester pulpeuse.

Est-ce que les mirabelles les plus sucrées sont les meilleures ?

NON, les fruits les meilleurs en bouche ne sont pas les plus sucrés mais ceux dont le rapport ‘’acidulé/ sucre’’ est bien équilibré.

Peut-on congeler les mirabelles ?

OUI, vous pouvez congeler les Mirabelles de Lorraine.
Entières ou en oreillons dénoyautés, elles se congèlent très facilement. Après l’achat, Passez-les sous l’eau, faites-les sécher, et étalez-les une par une sur la grille du congélateur. Après congélation, rassemblez-les dans un sachet bien hermétique. Cuisinez-les toujours congelées afin que les mirabelles ne noircissent pas.

Comment faire des mirabelles au sirop ?

Conserver les mirabelles “au naturel” dans un bocal, c’est très facile. Laver les fruits, puis les ranger dans un bocal, couvrir d’eau, ajouter une cuillère à soupe de sucre et un jus de citron, fermer le bocal, et stériliser pendant 25 minutes dans le stérilisateur ou l’autocuiseur

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