Carré d’agneau au thym, serpolet et Mirabelles de Lorraine

Pour 4 personnes

Photo: F.Subiros

Préparation : 15 min
Cuisson : environ 15 min

Ingrédients 
750 g de Mirabelles de Lorraine
30 g de beurre
1 pincée de sucre en poudre
4 carrés d’agneau de 2 côtes premières chacun
8 brins de thym serpolet
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
fleur de sel ,poivre du moulin

Préparation
Disposez les carrés d’agneau dans un large plat à gratin. Parsemez des brins de thym, de fleur de sel et du poivre de moulin. Arrosez-les d’huile d’olive.
Glissez le plat dans le four préchauffé à 240°C (th. 8) et laissez-les cuire 10 min en les arrosant en cours de cuisson.
Retirez les carrés du plat et couvrez-les de papier aluminium. Laissez les reposer 5 min. J
etez la graisse de cuisson du plat. Arrosez d’une cuillerée d’eau chaude et grattez les sucs caramélisés.
Portez le jus à ébullition et fouettez-y 10 g de beurre. Lavez et séchez les mirabelles. Fendez les en deux et retirez les noyaux.

Mettez 20 g de beurre à chauffer dans une poêle sur feu moyen.
Faites-y revenir les mirabelles en les mélangeant délicatement pendant quelques minutes.
Saupoudrez-les d’une pincée de sucre et faites-les dorer.

Disposez les carrés d’agneau sur un plat, entourez-les des mirabelles et servez le jus à part dans une saucière.

 


Bon à savoir

Peut-on congeler les mirabelles ?

Oui, vous pouvez congeler les Mirabelles de Lorraine. Entières ou en oreillons dénoyautés, elles se congèlent très facilement. Après l’achat, passer les sous l’eau, faites-les sécher et étalez-les une par une sur la grille du congélateur.
Après congélation, rassemblez-les dans un sachet bien hermétique. Cuisinez-les toujours congelées afin que les mirabelles ne noircissent pas.

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