Charlotte aux Mirabelles de Lorraine

Charlotte aux Mirabelles de Lorraine

Photo : Stéphanie Bertrand Stylisme : Matthieu Fourment

Ingrédients :
• 300 g de Mirabelles de Lorraine
• 50 cl de lait
• 50 cl de crème liquide
• 4 jaunes d’œufs
• 150 g de sucre
• 5 feuilles de gélatine
• 1 gousse de vanille
• 1 boîte de biscuits à la cuillère

Matériel :
1 moule à charlotte

Préparation :
Selon vos goûts, vous pouvez utiliser les mirabelles de deux façons :
- en fruits frais, juste coupés en 2 et dénoyautés
en fruits compotés intégrés à l’appareil.

Prévoyez quelques mirabelles poêlées pour décorer le dessus de la charlotte.

Faîtes ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Chauffez le lait dans une casserole. Ouvrez la gousse de vanille en deux et faîtes infuser les deux demi-gousses dans le lait. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait chaud sur ce mélange, puis remettez le tout dans la casserole et faîtes cuire sans cesser de remuer.

Lorsque le mélange nappe la cuillère en bois, enlevez les deux demi-gousses et retirez la casserole du feu. Ajoutez les feuilles de gélatine pressées et égouttées, puis remuez pour les faire fondre dans la crème chaude.

Battez la crème en chantilly. Lorsque le mélange est refroidi (mais encore liquide), ajoutez-y la chantilly et les mirabelles, crues ou compotées selon votre choix.

Sur les parois du moule, disposez les biscuits à la cuillère trempés rapidement dans un sirop léger de sucre, puis versez la préparation. Recouvrez de biscuits à la cuillère qui constitueront la base de la charlotte une fois retournée et démoulée.

Laisser refroidir au réfrigérateur au moins 3 heures avant le démoulage.

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