Coupe de Mirabelles de Lorraine à la Tropézienne

Recette : Flora MIKULA – Auberge FLORA à Paris (Bastille)

Pour 4 personnes

Photographe : Christian ADAM
Photo disponible : CANETTI CONSEIL

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients

· 32 Mirabelles de Lorraine (ou 8 par personne)
· 4 petites brioches au sucre (en vente chez les boulangers)
· ½ l de sorbet à la mirabelle (Thiriet surgelés)
· 2 cuill. à soupe de miel liquide toutes fleurs
· 30 cl de crème pâtissière
· un petit verre d’alcool de mirabelle
· 2 cuill. à soupe d’amandes concassées grillée
Préparation

Passez les mirabelles sous l’eau, épongez-les et dénoyautez-les. Faites-les revenir dans une poêle, arrosées de miel pendant 15 minutes environ.

Préparez la crème pâtissière en la parfumant avec un petit verre d’alcool de mirabelle.

Coupez les brioches en 2 et garnissez la moitié inférieure de chaque brioche de crème pâtissière parfumée.

Déposez dans le fond de 4 coupes en verre une boule de sorbet mirabelle, arrosez d’alcool de mirabelle, posez la demie brioche garnie, répartissez les mirabelles confites dessus sauf 4. Recouvrez avec la moitié restante de la brioche et posez une mirabelle dessus. Arrosez à nouveau d’alcool de mirabelle et parsemez d’amandes concassées grillées. Servez aussitôt.

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