Flan Créole aux Mirabelles de Lorraine et à la Noix de Coco

Recette de Babette de Rozières, La Case de Babette à Maule

Flan Créole aux Mirabelles de Lorraine  et à la Noix de Coco

Photo : Christian Adam Stylisme : Isabelle Dreyfus

Ingrédients

• 320 g de Mirabelles de Lorraine ou 20 mirabelles entières
• 175 g de sucre en poudre
• 50 cl de lait
• 50g de noix de coco râpée fraîchement
• 6 œufs
• 2 cuillères à soupe de rhum vieux
• un citron vert

Préparation :

- Avec 300 grammes de mirabelles, faire une compotée, la faire cuire 15 minutes et la passer au mixer afin d’obtenir une purée de fruits épaisse.
- Caraméliser le moule avec 100g de sucre et 3cl d’eau. Préchauffer le four à 180°C.
- Dans une casserole, faire chauffer le lait jusqu’à frémissement puis incorporer la purée de mirabelles.
- Bien remuer le tout et ajouter un zeste de citron vert et le rhum vieux.
- Battre les œufs entiers en incorporant 75 g de sucre pour obtenir une préparation mousseuse. Verser le lait chaud sur les œufs tout en battant au fouet. Ajouter la noix de coco râpée. Remuer.
- Remplir le moule de la préparation.
- Incorporer de quelques mirabelles dénoyautées et faire cuire au bain-marie dans le four à 180° pendant une heure jusqu’à ce que le flan soit ferme.
- Laisser refroidir puis mettre le flan au réfrigérateur toute une nuit avant de le démouler.

Servir avec une sauce caramel parfumée au rhum ambré.

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