Salade de jeunes pousses aux Mirabelles de Lorraine

Sur une idée de Michel Roth chef des cuisines de l’hôtel Ritz à Paris

Salade de jeunes pousses aux Mirabelles de Lorraine

Photo : Philippe Voncken Stylisme : Dominique Gustin

Ingrédients pour 4 personnes

• 100 g de feuilles de Roquette
• 100g de feuilles d’épinard frais
• 50g de pousses de Betterave
• Quelques feuilles de Cerfeuil et de Persil
• 25 Mirabelles de Lorraine

Pour l’assaisonnement
• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 1 cuillère à soupe de vinaigre aigre-doux
• 1 cuillère à soupe de miel
• Fleur de Sel de Guérande et Poivre

Préparation :
Rincez, séchez, coupez en deux et dénoyautez les Mirabelles de Lorraine.
Dans de jolies assiettes, disposez un mélange de roquette, de feuilles d’épinard, de pousses de Betterave … Ajoutez quelques feuilles de cerfeuil et de persil.
Disposez les oreillons de Mirabelles de Lorraine. Selon votre préférence vous pouvez les émincer en fines lamelles.
Assaisonnement
Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre aigre-doux, le miel, le sel et le poivre et disposez sur la salade juste avant de servir.
Astuce
Pour colorer vos assiettes, vous pouvez les décorer avec quelques fleurs d’origan, de sarriette, de romarin …

Et en accompagnement
A table, servez un vin lorrain ! Avec ce plat, préférez le Gris de Toul (A.O.C.).

 

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