Nougat glacé aux Mirabelles de Lorraine

Pour 4 personnes

Photo: F.Bertram

A faire la veille
Temps de préparation : 30 min

Ingrédients :

400 g de Mirabelles de Lorraine
70 g de miel liquide
80 g de sucre semoule
3 blancs d’œufs
25 cl de crème liquide
15 g de gingembre confit
30 g de pistaches non salées
30 g de noisettes
30 g d’amandes pelées
25 g de pralin
10 cl de vin doux

Pour le coulis :

250 g de Mirabelles de Lorraine2 cuillères à café de cassonade
2 cuillères à café de jus de citron
2 cuillères à café d’eau de rose ou d’eau de vie de Mirabelles de Lorraine

Recette :
Dénoyauter 400 g de Mirabelles de Lorraine. Faire réduire de moitié le vin avec 20 g de miel. Ajouter les Mirabelles de Lorraine. Laisser cuire pendant 5 min en les faisant rouler dans le sirop, elles doivent être cuites sans se défaire.Griller légèrement les amandes, les pistaches et les noisettes sous le gril du four chaud. Les laisser refroidir, les concasser grossièrement. Hacher le gingembre. Mélanger et porter doucement à frémissements, le reste de miel avec 75 g de sucre en poudre et 4 cuillères à soupe d’eau pendant 4 min. Monter les blancs en neige avec 1 cuillère à café de sucre puis, tout en continuant de fouetter, incorporer peu à peu le sirop bouillant. Continuer de battre un instant, la meringue doit être ferme et brillante. La laisser refroidir puis incorporer délicatement, l’un après l’autre, le pralin, les fruits hachés et la crème liquide montée en chantilly.Verser la moitié de la préparation dans un moule rectangulaire tapissé de papier film et garder le reste au frais. Entreposer la terrine au congélateur pour raffermir la préparation puis couvrir d’une couche de Mirabelles de Lorraine égouttées et du reste de meringue. La lisser, couvrir le moule d’un papier film.

Remettre au congélateur jusqu’au lendemain.Faire cuire pendant 5 min 250 g de Mirabelles de Lorraine dénoyautées avec 15 cl d’eau et la cassonade puis les mixer avec le jus de citron et le parfum choisi. Tamiser le coulis. Le réfrigérer pendant 3 heures.
Démouler et couper le nougat glacé en tranches. Les disposer sur des assiettes nappées de coulis et servir.

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