Petits sablés au cassis et aux Mirabelles de Lorraine

Pour 6-8 personnes

Photo: F.Bertram ; Stylisme: C.Blancherie

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

350 g de farine
100 g de sucre
80 g de beurre
2 jaunes d’œuf
1 pincée de sel
300 g de Mirabelles de Lorraine
3 dl de crème de Cassis

Préparation

La pâte sablée 

Disposez le beurre et le sucre dans un grand saladier et malaxez. Incorporez les jaunes d’œufs, la crème de Cassis, la farine et une pincée de sel. Malaxez à nouveau et formez une boule homogène. Saupoudrez avec un peu de farine et laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure.

Les tartelettes 

Préchauffer le four à 180°C.

Étalez la pâte dans de petits moules à tartelettes préalablement légèrement beurrés. Parsemez le fond de chapelure de façon à absorber le jus des fruits et éviter de détremper la pâte. Disposez les oreillons de mirabelles sur la pâte et les rangeant debout, du bord vers le milieu. Mettez au four pendant 30 minutes. Démoulez immédiatement à l’aide d’une spatule sur une grille à tarte. Saupoudrez en sortie de four avec un peu de sucre semoule.

 


Bon à savoir 

Comment savoir si les mirabelles sont bien mûres ?
Quand vous coupez une mirabelle en deux, son noyau doit se détacher tout seul. C’est le signe d’une excellente maturité.

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