Tartare de Mirabelles de Lorraine

Recette de Patrick FRECHIN – Restaurant le Grand Hôtel de la Reine à Nancy

Pour 4 personnes

Tartare de Mirabelles de Lorraine à la bergamote

Photo : Christian Adam

Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de préparation : 20 minutes


Ingrédients

  • 500 grammes de Mirabelles de Lorraine
  • 2,5 feuilles de gélatine
  • 25 grammes de sucre
  • ½ litre d’eau
  • 1 verre de Muscat
  • 2 grains de poivre
  • 50 grammes de crème liquide
  • 100 grammes de crème pâtissière
  • 4 boules de glace à la bergamote

Recette :

Laver les mirabelles et les dénoyauter. Après avoir fait bouillir 250 grammes de mirabelles, dans le sucre et l’eau, les passer au mixer pour obtenir une pulpe lisse et dorée. Ramollir les 2,5 feuilles de gélatine dans un peu d’eau froide et les ajouter à la pulpe de mirabelles tiède.

Utiliser 4 grandes coupes en verre conique et y faire couler la gelée de mirabelles. Mettre au frais 1 heure. Préparer un tartare avec les 200 grammes de mirabelles en les coupant en fines lamelles. Ajouter le muscat et les grains de poivre moulus.

Disposer le tartare de mirabelles sur la gelée. Ajouter une boule de glace à la Bergamote.

Dans un blender, mixer 50 grammes de mirabelles et ajouter jusqu’à les faire rapidement mousser la crème liquide et la crème pâtissière. Napper généreusement les coupes à dessert.



Bon à savoir :

Comment savoir si les mirabelles sont bien mûres ?
Quand vous coupez une mirabelle en deux, son noyau doit se détacher tout seul. C’est le signe d’une excellente maturité.

Fiez-vous au logo Mirabelles de Lorraine !

Il vous garantit :

Un fruit cueilli à maturité, garant de sa qualité gustative
Un fruit sain, sûr, cueilli dans un verger identifié
Un fruit avec un taux de sucre de 16° brix minimum
Un fruit impeccable, d’un calibre de 22 mm

Laisser un commentaire