Tarte aux Mirabelles de Lorraine et glace à l’huile d’olive de Maussane

Recette de Reine Sammut - Auberge de la Fenière à Cadenet (Lubéron)

Pour 4 personnes

Préparation totale (glace à faire à l’avance) : 35 min
Cuisson totale: 35 min

La tarte

Photo: C.Adam ; Stylisme: S.Banceville

Ingrédients

Pour la pâte à tarte :
200 g de farine
100 g de beurre
70 g de sucre
1 œuf
1 pincée de sel

Pour la garniture :
500 g de mirabelles de Lorraine
4 biscuits (petit-beurre) émiettés

Préparation 

Mélangez la farine, le beurre, le sucre, le sel et l’œuf. Laissez reposer la boule de pâte obtenue 30 min au frais. Passez les mirabelles sous l’eau et essuyez-les puis dénoyautez-les et saupoudrez-les de sucre. Etalez la pâte et garnissez 4 petits moules à tartes beurrés et farinés. Saupoudrez l’intérieur de biscuits émiettés et répartissez harmonieusement les mirabelles dessus.
Glissez dans le four préchauffé et faites cuire 25 min th. 6 (180°C).


La glace à l’huile d’olive :

1 L de lait
10 jaunes d’oeufs
250 g de sucre
250 g de crème liquide
40 g d’huile d’olive (4 cuillères à soupe)
10 g de vinaigre balsamique (1 cuillère à soupe)

Mélangez au fouet les jaunes et le sucre. Versez le lait chaud sur le mélange puis mettez dans une casserole à feu doux, sans cesser de remuer jusqu’à obtention d’une crème anglaise. Laissez tiédir. Fouettez la crème et incorporez-la au mélange, ajoutez l’huile d’olive et le vinaigre balsamique. Mettez à turbiner. Servez les tartelettes avec la glace à l’huile d’olive et quelques Mirabelles de Lorraine.

 

Bon à savoir 

Combien de mirabelles de Lorraine pour un dessert ?
Comptez environ 150 g de mirabelles par personne pour un simple dessert ou une pause gourmande.

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