Tarte grand-mère aux Mirabelles de Lorraine

Tarte grand-mère aux Mirabelles de Lorraine

Photographe : Laurent Rouvrais Stylisme : C. Madani

Recette d’Olivier Bajard, meilleur ouvrier de France Pâtissier et champion du monde de la pâtisserie 1995

Pour 4 personnes :
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
• 250 de pâte brisée
• 150 g de compote de pommes
• 1 oeuf
• 75 g de sucre semoule
• 25 g de beurre fondu
• 500 g de mirabelles de Lorraine
• eau-de-vie de Mirabelles de Lorraine (facultatif)

Préparation :
Foncer un moule avec de la pâte bridée. Étaler une fine couche de compote de pomme. Saupoudrer légèrement de cannelle. Disposer les mirabelles dénoyautées.
Faire fondre le beurre. Dans une casserole, faire chauffer l’œuf et le sucre, tout en battant énergiquement. Puis ajouter le beurre fondu.
Verser ce mélange su r la tarte. Cuire à four chaud (180°) pendant 20 mn.
Servir tiède.

Bon à savoir :
Vous pouvez congeler les Mirabelles de Lorraine.
Entières ou en oreillons dénoyautés, elles se congèlent très facilement. Après l’achat, passer les sous l’eau, faites-les sécher et étalez-les une par une sur la grille du congélateur. Après congélation, rassemblez-les dans un sachet bien hermétique. Cuisinez-les toujours congelées afin que les mirabelles ne noircissent pas.

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