Les producteurs

L’association « Mirabelles de Lorraine » regroupe toutes les personnes et les entreprises passionnées par la mirabelle de Lorraine et respectant des règles strictes de production. Elle a été créée en 1995 et est détentrice de l’IGP ( Indication Géographique Protégée ) ainsi que de la marque  » Mirabelles de Lorraine « .

Regroupés sous le label « Mirabelles de Lorraine », les producteurs sont soumis à des règles très strictes qui garantissent :

  • fruits récoltés et conditionnés en Lorraine
  • teneur en sucre minimale garantie
  • produit identifié du verger au consommateur
  • la taille de la mirabelle ne doit pas être inférieure à 22 mm

Les producteurs lorrains mettent un point d’honneur à cueillir les fruits à leur parfaite maturité. Des contrôles sont effectués régulièrement sur le fruit. Ils garantissent ainsi une mirabelle de Lorraine au sommet de ses qualités gustatives.

Collège composé de plus de 250 producteurs et entreprises adhérentes, et de trois coopératives fruitières :

Coopérative Jardin de Lorraine Coopérative Les Coteaux Lorrains

55210 BILLY SOUS LES COTES
Tél. : 03.29.89.32.24
Fax : 03.29.90.00.94
Président : Philippe Antoine
Resp. « mirabelles »: Joëlle Depuiset

Coopérative Les Coteaux Lorrains

1, chemin de sonrière
88450 GUGNEY AUX AULX
Tél. : 03.29.39.51.98
Fax : 03.29.39.52.20
Président : Jean-Marie Houot

Coopérative Vergers de Lorraine

60-62, rue Charles Charles Courtois
54210 SAINT NICOLAS DE PORT
Tél. : 03.83.46.80.08
Fax : 03.83.46.63.87
Président : Hubert Grallet
Resp. « mirabelles » : Bruno Colin

Les metteurs en marché

Véga fruits

60-62, rue Charles Courtois
54210 SAINT NICOLAS DE PORT
Tél. : 03.83.48.85.85 – Fax : 03.83.46.63.87
Président : Philippe Daniel
Directeur : Bruno Colin
e-mail : contact@vegafruits.fr

Le Saviez-Vous ?

Ce logo garantit

  • une mirabelle cueillie à maturité, garante de sa qualité gustative
  • une mirabelle saine, sûre, cueillie dans un verger identifié
  • une mirabelle définie par un contrat avec chaque producteur
  • une mirabelle impeccable, d’un calibre supérieur à 22 mm
  • une mirabelle avec un taux de sucre de 16° brix minimum

 

Loin des yeux, loin du cœur :

Fruit de terroir et fruit de saison, chacun sait que la Mirabelle de Lorraine ne dure que 6 semaines.

En 2009, le label IGP « Mirabelles de Lorraine » réservé jusqu’à présent aux fruits frais a été étendu aux fruits surgelés.

La Mirabelle de Lorraine est probablement le fruit dont la saison est la plus courte … 6 petites semaines et puis s’en vont.

Pour échapper au risque de voir la mirabelle sombrer dans l’oubli des consommateurs, les producteurs de Lorraine ont de leur propre initiative investi en 2004 et créé 8 emplois.

Avec 1,8 million d’euros, ils ont vu s’élever au cœur des vergers, dans la jolie petite bourgade de Saint Nicolas de Port, la première station de surgélation de mirabelles.

Bruno Colin producteur de mirabelles et directeur de Végafruit

L’idée est lumineuse : cueillies sitôt fraîches, les mirabelles sont « ac-cueillies » à la station pour être contrôlées et calibrées. En plein été, au moment le plus chaud de la journée, elles sont chouchoutées, lavées, séchées, coupées en oreillons, dénoyautées et enfin surgelées…

Cette opération, réalisée en moins de 24 heures, respecte le goût, la saveur et l’authenticité des Mirabelles de Lorraine.
Cette qualité exceptionnelle est authentifiée par l’IGP Mirabelles de Lorraine qui signe l’exigence des producteurs.