Chakchouka aux mirabelles de lorraine

Préparation : 10min | Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 2 personnes :

Filet d’huile d’olive

½ oignon jaune

1 gousse d’ail

½ poivron jaune

250g de tomates pelées en conserve

½ c. à café d’origan

1 c. à soupe de concentré de tomate

1 c. à soupe de sauce barbecue

100g de pois chiches cuits

150g de Mirabelles de Lorraine fraîches ou surgelées

3 œufs

Quelques feuilles de persil

Sel

Poivre

Préparation :

  1. Peler et émincer l’oignon et l’ail. Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon et l’ail dans un filet d’huile d’olive jusqu’à qu’ils commencent légèrement à dorer.
  2. Couper le poivron en morceaux, le verser dans la poêle, et cuire 2 minutes.
  3. Ajouter les tomates pelées, l’origan, le concentré de tomates et la sauce barbecue. Mélanger et laisser réduire pendant 5 minutes.
  4. Couper en deux et dénoyauter les Mirabelles de Lorraine, puis les verser dans la poêle.
  5. Ajouter les pois chiches préalablement rincés et séchés, mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  6. Creuser 3 trous dans la chakchouka. Casser les œufs et les verser dans ces creux. Laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes.
  7. Au moment de servir, parsemer de feuilles de persil grossièrement hachées. Saler, poivrer.