Tarte rustique aux mirabelles de Lorraine, noisettes et miel
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Pour la pâte sablée :
250g de farine
125g de beurre
80g de sucre en poudre
1 jaune d’œuf
3 cuillères à soupe d’eau glacée
1 pincée de sel
Pour la garniture :
600g de Mirabelles de Lorraine fraîches ou surgelées
40g de sucre roux
2 c. à s. de maïzena
2 c. à s. de jus de citron
40g de poudre de noisettes
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf et du sucre roux pour la dorure
Quelques noisettes
2 c. à soupe de miel
Préparation :
-
Tamiser la farine puis incorporer le beurre et le sel.
- Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sablé.
- Faire un puits au centre du mélange, ajouter le jaune d’œuf, l’eau et le sucre.
- Mélanger tous les ingrédients sans trop travailler la pâte.
- Puis écraser avec la paume de la main pour l’amalgamer.
- Former une boule, emballer dans du film alimentaire et mettre au frais au minimum 2 heures.
- Nettoyer les Mirabelles, les couper en deux et les dénoyauter. Les mélanger avec le sucre roux, la Maïzena®, le jus de citron et le sel. Laisser macérer 20 minutes.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
- Parsemer la pâte de poudre de noisettes.
- Disposer les Mirabelles sur la pâte en commençant par l’extérieur, en laissant un bord de 4 cm.
- Rabattre la pâte sur les Mirabelles.
- Battre le jaune d’œuf, badigeonner le pourtour à l’aide d’un pinceau et le parsemer de sucre roux.
- Disposer quelques branches de thym sur les Mirabelles.
- Glisser le papier avec la tarte sur une plaque de cuisson et enfourner 30 minutes. Parsemer de noisettes concassées et verser le miel juste avant de servir.